ごあいさつ
食事を通して患者様の治療を支えます。
予定通りに治療がすすみ、早く普段の暮らしに戻れるよう、
患者様と、多職種と、臨床栄養科内でコミュニケーションを丁寧に取り
入院中から退院後までサポートいたします。
お食事の事は、お気軽に管理栄養士までお声がけください。
入院中のお食事について
- 主治医の指示の元、患者様一人一人に合わせたお食事を提供いたします。
- 厨房職員と日々メニュー改善を行い、普段と異なる体調であっても、心も身体も喜ぶ食事をめざします。
- 食事の種類
一般食 常食 全粥食 軟菜食 一口大あんかけ食 刻みあんかけ食
ミキサー食 流動食 等治療食 心臓食 糖尿病食 腎臓病食 肝臓病食 脂質異常症食 膵臓病食
潰瘍食 低残渣特食 術後食 胃切後5回食 等
2023年度
4月イベント食「春の季節献立」 梅しらすご飯、天ぷら(海老、きす、筍、ししとう)、茶碗蒸し、菜種和え、杏仁豆腐 |
5月イベント食「夏を先取りメニュー」 ロコモコプレート、オニオンスープ、人参のマリネ、プリンアラモード |
6月イベント食「梅雨の季節献立」 梅ご飯、あじの香味だれ、なすのあんかけ、春雨サラダ、あじさいゼリー |
7月イベント食「七夕献立」 七夕ちらし、すまし汁(素麺)、揚げ出し豆腐、和え物、スイカ、プリン |
9月イベント食「秋の季節献立」 さつま芋ご飯、すまし汁(手毬麩・三つ葉)、鮭のちゃんちゃん焼き風、菊葉和え、ぶどうゼリー |
10月イベント食「ハロウィン献立」 チキンライス、かぼちゃのポタージュ、煮込みハンバーグ、サラダ(レタス・きゅうり・ささみ)、かぼちゃのババロア |
11月イベント食「秋の季節献立」 炊き込みご飯、具だくさん豚汁、秋刀魚の竜田揚げ 和風あんかけ、柿なます、栗ようかん |
12月イベント食「クリスマス」 ピラフ、ミネストローネ、鶏肉の照り焼き、キャベツとりんごのサラダ、ケーキ |
12月31日イベント食「年越しそば」 年越しそば、めんつゆ、薬味、天ぷら(海老・野菜かき揚げ・かぼちゃ)、味噌炒め煮、みかん缶 |
1月1日イベント食「お正月」 赤飯、ごま塩、おせち盛り合わせ(松風焼き、紅白かまぼこ、伊達巻、にしん昆布巻き)、なます、白桃缶 |
1月2日イベント食「お正月」 梅しらすご飯、餃子、焼売、春雨サラダ、うぐいす煮豆 |
1月3日イベント食「お正月」 ちらし寿司、すまし汁(花麩・素麺)、筍とチキンボールの炊き合わせ、白菜柚香和え |
2月3日イベント食「節分」 太巻き・いなり寿司、すまし汁(手毬麩・水菜)、つみれとれんこんの煮物、菜の花の白和え、いちごババロア |
3月3日イベント食「ひなまつり」 ちらし寿司、すまし汁(花麩・ほうれん草)、肉詰めいなりの煮物、菜の花のゴマ和え、ピーチムース |
前年度以前
2022年度イベント食嗜好調査
入院中の患者様に、毎年嗜好調査を行っています。
調査結果を元に、さらに患者様に喜んでいただける食事作りを目指してまいります。
2022年度 嗜好調査結果(PDF) 2023年度上半期 嗜好調査結果(PDF) 2023年度下半期 嗜好調査結果(PDF)