臨床栄養科

ごあいさつ

食事を通して患者様の治療を支えます。
予定通りに治療がすすみ、早く普段の暮らしに戻れるよう、
患者様と、多職種と、臨床栄養科内でコミュニケーションを丁寧に取り
入院中から退院後までサポートいたします。
お食事の事は、お気軽に管理栄養士までお声がけください。

入院中のお食事について

  • 主治医の指示の元、患者様一人一人に合わせたお食事を提供いたします。
  • 厨房職員と日々メニュー改善を行い、普段と異なる体調であっても、心も身体も喜ぶ食事をめざします。
  • 食事の種類
    一般食 常食 全粥食 軟菜食 一口大あんかけ食 刻みあんかけ食
    ミキサー食 流動食 等
    治療食 心臓食 糖尿病食 腎臓病食 肝臓病食 脂質異常症食 膵臓病食
    潰瘍食 低残渣特食 術後食 胃切後5回食 等
2022年度イベント食

嗜好調査

入院中の患者様に、毎年嗜好調査を行っています。

調査結果を元に、さらに患者様に喜んでいただける食事作りを目指してまいります。

2022年度 嗜好調査結果(PDF) 2023年度上半期 嗜好調査結果(PDF) 2023年度下半期 嗜好調査結果(PDF)

臨床栄養科のお知らせ

お知らせ