ごあいさつ
食事を通して患者様の治療を支えます。
予定通りに治療がすすみ、早く普段の暮らしに戻れるよう、
患者様と、多職種と、臨床栄養科内でコミュニケーションを丁寧に取り
入院中から退院後までサポートいたします。
お食事の事は、お気軽に管理栄養士までお声がけください。
入院中のお食事について
- 主治医の指示の元、患者様一人一人に合わせたお食事を提供いたします。
- 厨房職員と日々メニュー改善を行い、普段と異なる体調であっても、心も身体も喜ぶ食事をめざします。
- 食事の種類
一般食 常食 全粥食 軟菜食 一口大あんかけ食 刻みあんかけ食
ミキサー食 流動食 等治療食 心臓食 糖尿病食 腎臓病食 肝臓病食 脂質異常症食 膵臓病食
潰瘍食 低残渣特食 術後食 胃切後5回食 等
2024年度
4月イベント食「春の季節献立」 炊き込みご飯、すまし汁(花麩・長ねぎ)、天ぷら(海老、鶏、かぼちゃ、ししとう)、竹の子と人参の煮物、菜の花と錦糸卵和え、杏仁豆腐 |
5月イベント食「東アジアフェア」 ビビンバ丼、中華スープ(春雨・にら・しいたけ)、サラダ(レタス・アスパラ・赤ピーマン)、高菜漬、ゴマ団子 |
6月イベント食「昭和食堂 ビーフカレーライス」 ビーフカレーライス、福神漬け、卵スープ、コールスローサラダ、ヨーグルトババロア |
7月イベント食「七夕献立」 七夕ちらし、すまし汁(素麺)、揚げ出し豆腐、長芋とみょうがの和え物、スイカ |
8月イベント食「昭和食堂 海老ピラフ&ハムカツ」 海老ピラフ&ハムカツ、さつま芋サラダ、コンソメスープ、カルピスゼリー |
前年度以前
嗜好調査
入院中の患者様に、毎年嗜好調査を行っています。
調査結果を元に、さらに患者様に喜んでいただける食事作りを目指してまいります。